Может ли гипнотерапия помочь при бессоннице?

Многие люди, страдающие частой бессонницей, будут пытаться все, чтобы хорошо выспаться. Для Алины Фойгт причиной проблем со сном было то, что она делила кровать со своим партнером. Она попробовала гипнотерапию, чтобы посмотреть, может ли это улучшить ее сон и общее самочувствие. (История одной пациентки)

Бессонница — одно из самых распространенных нарушений сна. Исследования показывают, что от 10 до 50% взрослых страдают бессонницей во всем мире. Проблема может серьезно повлиять на здоровье и благополучие.

Бессонница может быть результатом стресса и беспокойства, хронической боли и других причин. Многие люди пробуют всевозможные советы, приемы и методы лечения, чтобы попытаться восстановить нормальный сон. Гипнотерапия, безусловно, не входит в список лучших средств борьбы с проблемами сна. Простые, но фундаментальные изменения ваших привычек и окружающей среды, известные как «гигиена сна», могут изменить ситуацию к лучшему для многих людей.

Но они работают не на всех. В моем случае сон в постели с новым партнером спровоцировал мои бессонные ночи. И когнитивно-поведенческая терапия, и гипнотерапия успешно применялись для лечения бессонницы, поэтому я решила попробовать полностью этот подход.

Совместный сон

Когда вы начинаете новые отношения и спите в одной постели, вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к таким проблемам, как  храп, перетирание пуховых одеял и прыжки между домами(смена мест сна). У некоторых пар  проблемы со сном сохраняются и могут ухудшить отношения.

Миллионы людей во всем мире делят постель с партнером. Сон вместе может быть выражением близости, связующим опытом, который углубляет романтические отношения. Но не всем легко делить постель. Недавнее  исследование  Американского национального фонда сна показало, что по крайней мере 30% опрошенных хотели бы спать отдельно от своей второй половинки. А у 10% ранее были разорваны отношения из-за проблем со сном.

Обзор исследования сна пары в 2016 году показал, что мужчины и женщины по-разному реагируют на присутствие партнера по постели, а совместный сон обычно более тревожит женщин, чем мужчин.

Обычные подозрения — храп, движение и перенос тепла — могут затруднить хороший ночной сон одному или обоим партнерам, хотя исследования показывают, что большинство пар со временем адаптируются.

Консультант-невролог и врач по сну доктор Гай Лешцинер говорит, что повышенная бдительность также может быть проблемой, и это, безусловно, верно…

«Если вы знаете, что кто-то еще находится в постели и может нарушить ваш сон, это может вызвать беспокойство, особенно у людей, которые уже имеют небольшую склонность к бессоннице», — объясняет он. «Даже если вы чувствуете себя расслабленным и сонным, на каком-то уровне ваши чувства настороже, ожидая улавливайте любой звук или движение, чтобы переключатель не щелкнул, что позволит вам заснуть».

Я все перепробовала, но ничего не помогло

Мне всегда было сложно хорошо спать в постели с кем-то еще, даже если я чувствую сонливость и расслабленность с ними. Мне нравится растягиваться на кровати, когда вокруг много места.

Я была с Сашей уже год. Мы еще не живем вместе и проводим время между квартирами. Он не храпит и почти не двигается, когда спит, но мне все еще трудно уснуть рядом с ним, даже в его супер-королевской кровати. Часто я могу бодрствовать большую часть ночи. Он же засыпает в течение пяти минут.

Я пробовала множество подходов к решению этой проблемы, включая  снотворное (я становлюсь слабой, но не засыпаю, и они, конечно, не рекомендуются ни в чем, кроме очень краткосрочного), лечебные травы, релаксация и визуализация, но ничего не помогло.

Может ли гипнотерапия быть ответом?

Я подумала, “не мешает ли мне спать что-то, о чем я не осознавала”, поэтому я записалась на сеанс у эксперта по естественному гипнозу Дмитрию Башкирову .

Во время гипноза я предполагала, что положительные инструкции и утверждения будут имплантированы силой внушения. Дмитрий объяснил, что, хотя этот подход может работать для некоторых проблем, он может оказаться неэффективным для моей долгосрочной проблемы со сном.

«Чтобы заснуть, вам нужно чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы впасть в бессознательное состояние», — объясняет он. «Если есть какое-то внутреннее сопротивление этой идее, любые чувства, которые глубже тех, которые вы осознанно осознаете, тогда сила внушения просто не работает».

Дмитрий мягко ведет людей вниз через подсознательные слои убеждений, мыслей и чувств, чтобы они могли полностью испытать их в теле, а затем отпустить.

«Это не интеллектуальное запоминание или анализ», — продолжает он. «Это реальное ощущение этого на уровне разума, когда возникла эта мысль или чувство; это может быть гораздо более преобразующим, потому что вы чувствуете это полностью, и я помогаю вам отпустить».

Поскольку у меня были проблемы со сном с подросткового возраста, он объяснил, что в какой-то момент мог быть страх, который вызвал основную стрессовую реакцию — это может быть то, что мешало мне полностью « выключиться » и спать в определенных случаях. ситуации.

Сессия на приеме в кабинете у психолога

Когда я лежала на кушетке, Дмитрий быстро успокоил меня и привел в состояние расслабленного сосредоточения. Мои руки, ноги и веки казались такими тяжелыми, что я не могла ими двигать, но это состояние было очень естественным, безопасным и комфортным. Я полностью осознавала, где нахожусь и что происходит, и знала, что могу проснуться и двинуться, если мне действительно нужно.

Когда мы углубились в мою проблему со сном, я смогла получить доступ к грубым и тревожным чувствам из детства. Они были сосредоточены на том, чтобы поглощать беспокойство и беспокойство моих родителей, когда я был в непосредственной близости от них, и сильное чувство потребности в пространстве для себя в отношениях. У меня были любящие родители и положительные воспоминания о моем детстве, поэтому я чувствовала некоторую вину и стыд за доступ к этим трудным чувствам и хотела оттолкнуть их. Вот почему, объяснил Дмитрий, они остались в ловушке моего подсознания.

Он помог мне испытать эти грубые эмоции в моем теле, как я это делала в детстве, и заставил меня озвучить свои чувства. Я разговаривала с родителями, как если бы они были в комнате. Затем мы работали над тем, чтобы избавиться от этого чувства небезопасности и подавления чужой энергией, которая «застряла» в моей системе.

90-минутный финальный сеанс был одним из самых сильных эмоциональных переживаний, которые у меня были. Я много плакала, и это было непросто, но оно того стоило. В следующий раз, когда я провела ночь с Сашей, я заснула через два часа и выспалась — прогресс для меня. Я снова собираюсь увидеться с Дмитрием, поскольку он сказал, что иногда для полного решения глубоко укоренившихся проблем может потребоваться несколько дополнительных сеансов.

Он также объяснил, что этот конкретный тип гипнотерапии может «ослабить тормоза», так что люди могут легко двигаться вперед, не пытаясь заставить себя измениться. Это, безусловно, был мой опыт. Помимо прогресса со сном, я стала более энергичной и мотивированной, чтобы жить дальше, и все идет легко. Трудно понять это, но я более полно чувствую себя.

Куда обращаться за помощью

Гипнотерапия не ограничивается только теми, у кого проблемы со сном рядом с партнером — люди, имеющие дело с целым рядом проблем со сном, могут получить от нее некоторую пользу.

«Иногда гипнотерапевт просто читает заранее написанный сценарий и не подстраивает сеанс под конкретного человека», — предупреждает Дмитрий. «Вы получите лучшие результаты с кем-то, кто понимает, какой подход лучше всего подходит для вас и как безопасно поддерживать и выпускать то, что может возникнуть».

Гипнотерапия безопасна для большинства людей, но если у вас есть проблемы с психическим здоровьем или вам трудно справиться с травмой, важно сначала поговорить с вашим терапевтом.

«Есть ряд других вещей, которые вы можете попытаться уменьшить состояние повышенной бдительности», — говорит Лешнер. «Одним из них является когнитивно-поведенческая терапия для сна, которая была разработана специально для лечения бессонницы, и есть веские доказательства этого. Подходы, основанные на осознанности, также эффективны в снижении реакции организма на борьбу или бегство».

+38 (098) 084 71 81