Панические атаки

Панические атаки страшны своей внезапностью и непредсказуемостью. И если вы здесь значит вы или кто-то из ваших близких столкнулись с этой проблемой. А значит сделан шаг к решению проблемы. К сожалению человеческая психика изучена не так хорошо, как сердце, легкие или печень. И причины возникновения многих расстройств в том числе панических атак до конца не ясны. Но отработаны действенные методы лечения панических атак гипнозом, психотерапией, медикаментозно и т.д.

Что такое панические атаки

Паническая атака – это резкий приступ сильной тревоги, сопровождается быстрым прерывистым дыханием, учащенным сердцебиением, страхом внезапной смерти, иногда человеку кажется, что сейчас у него случится инсульт, инфаркт или другая угроза для жизни. Часто дрожат руки, ощущается слабость в ногах, или онемение.

По всем признакам психика человека воспринимает на первый взгляд безобидное состояние человека как угрозу.

Иногда панические атаки связаны с реальными заболеваниями, сердечно-сосудистыми или даже заболеваниями позвоночника (ущемления, смещения) при которых нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга. В некоторых случаях организм может воспринимать подобные состояния как внешнюю угрозу и выбрасывать огромное количество стрессовых гормонов. На подсознательном уровне такая угроза решается бегством или атакой неприятеля.

Некоторые специалисты делают такие выводы на основании того, что умеренная физическая нагрузка помогает снизить интенсивность или вовсе устранить паническую атаку.

Но это лишь один из факторов и не всегда причиной панических атак являются соматические заболевания.

Часто спровоцировать паническую атаку может длительный стресс или работа с высокой нагрузкой на интеллект и высоким уровнем ответственности. Такой режим жизни приводит к снижению выработки нейромедиатора серотонина. А если у конкретного человека еще снижено количество рецепторов к нему чувствительных он попадает в группу риска не только по паническим атакам, но и возникновения клинической депрессии.

Но опять же, не смотря на явную корреляцию не у всех людей с низким серотонином возникает депрессия или панические атаки. 

В настоящее время ведутся исследования и наработка новых методик лечения панических атак. В том числе с наблюдение за работой мозга в функциональном магниторезонансном томографе.

Но все осложняется непредсказуемостью возникновения панических атак, и этическими соображениями ведь если у человека острая стадия панической атаки правильнее снимать приступ, чем продолжать наблюдения.

Пока точно известно, что панические атаки вызваны сбоем в работе вегетативной нервной системы (ВНС). Это «автоматическая» система которая регулирует множество процессов в организме. Именно она управляет радужкой глаза в зависимости от освещения, притоком крови и активизацией выработки ферментов, когда вы что-то поели и т.д.

В свою очередь вегетативная нервная система подразделяется на:

  1.  Симпатический отдел – отвечает за активизацию и интенсивную работу сердца, легких, и скелетных мышц. В нормальном режиме срабатывает в случае реальной опасности. Ну или, когда вы бежите стометровку или догоняете автобус и для вас это очень важно. И наоборот срабатывание симпатического отдела угнетает все «ненужные» функции пищеварение и т.д. При активизации симпатического отдела ВНС в кровь выбрасывается норадреналин, именно он отвечает за состояние бей и беги. В случае наступления панической атаки тоже наблюдается выброс норадреналина, но без видимых причин.
  2.  Парасимпатический отдел – наоборот отвечает за работу организма в состоянии покоя. Его действующее вещество ацетилхолин. Когда «власть» отдана парасимпатической системе она расслабляет «лишние» скелетные мышцы, но при этом активизируется моторика кишечника хорошо работает пищеварительная система, проходят процессы регенерации и восстановления.

В нормальном режиме симпатический и парасимпатических отдел дополняют и уравновешивают друг друга. Когда происходит сбой симпатический отдел включается на полную мощность. Причины и механизм возникновения панических атак до конца не изучены. Но можно эффективно бороться с последствиями как медикаментозно, так и с помощью психотерапии в том числе эффективно лечение панических атак гипнозом.

Симптомы и психологическая помощь при панических атаках

Посещение психолога для оздоровления от панических атак – несомненный плюс, особенно хорошие результаты дает комплектный подход: гипнотерапия, фармакологическая поддержка и психотерапия. Это дает возможность переписать программу научить человека управлять своим состоянием, не смотря на то что проблемы идут из «автоматических» отделов нервной системы. Но о методиках лечения панических атак позже, сейчас вернемся к симптомам. Ведь не всегда паническая атака проходит с одинаково яркой симптоматикой. Иногда люди путают состояния беспричинной тревоги, плохих предчувствий, и беспокойства с паническими атаками.

Запишитесь на консультацию!

Мы Вам перезвоним в течении 5 минут

За точной диагностикой нужно обращаться к специалисту, но вот список однозначных симптомов:

  • тревога, беспричинный страх смерти, ощущение сильной угрозы жизни без конкретного источника;
  • неглубокое частое дыхание, и ощущение, что сердце колотится в груди;
  • спирает дыхание нельзя нормально вдохнуть или дыхание затруднено, удушье, выраженная одышка;
  •  стойкое чувство комка в горле;
  • дискомфорт, чувство сдавливания или боль в груди (чаще в левой половине);
  •  головокружение;
  •  боль в животе, тошнота; в тяжелых случаях может появиться рвота или диарея;
  • дрожь в руках и/или ногах;
  •  ощущение онемения или покалывания в конечностях;
  • потливость, прилив жара к лицу и телу;
  •  затуманивание зрения, мелькание мушек перед глазами.

Большинство пациентов отмечает сильное ощущение нереальности происходящего, боятся сойти с ума или потерять контроль над своим поведением. В отличии от других психических расстройств при которых бывают сходные симптомы панические атаки спонтанны и кратковременны (от 10 минут до 1 часа, чаще всего 20-30 минут). В остальное время мышление ясное восприятие себя и окружающего мира у человека адекватное. Если вы или кто-то из ваших близких ощущает что-то подобное, нужно идти за помощью и менять свою жизнь. Поскольку сами по себе панические атаки не проходят, и, если ничего не делать состояние ухудшается.

 

Чем опасны панические атаки и почему нельзя их игнорировать и «глушить» успокоительным

Сами по себе панические атаки кратковременны и прямого вреда здоровью почти не наносят. Но есть риск получить физический вред:

  •  приступ атаки за рулем с высокой вероятностью приведет к ДТП, возможно со смертельным исходом;
  • если есть хронические заболевания особенно сердечно-сосудистые – паническая атака может спровоцировать приступ, и если не будет оказана своевременная помощь последствия могут быть очень тяжелыми вплоть до летального исхода;
  •  высок риск упасть и получить травму – ведь часто ухудшается координация движений и адекватность восприятия окружающей обстановки.

Кроме чисто физической угрозы, панические атаки негативно действуют на самооценку и качество жизни, может привести к более тяжелым психическим расстройствам, вроде клинической депрессии. Особенно если нет поддержки от родных и близких. Да и в любом случае человеку, страдающему паническими атаками просто плохо, он боится приступа, тревога становится хронической. Нормально жить и работать не получается.

Хорошо если человек обратится к психологу, психиатру или невропатологу. Психиатр или невропатолог могут прописать лекарства, психолог может помочь разобраться в жизненной ситуации и научить избегать ситуаций, которые провоцируют приступ, и как справляться если приступ панической атаки уже случился.

Но часто люди стесняются обращаться за помощью особенно к психологам или психиатрам, считая это чем-то постыдным и недостойным. Что потом получат клеймо на всю жизнь. И начинают лечится самостоятельно. Начиная с успокаивающих травок, до успокоительных лекарств в больших дозах. Успокоительные могут купировать симптомы, но часто неправильно подобранные лекарства, длительный и бесконтрольный прием ухудшают ситуацию. Это очень опасно не стоит относится легкомысленно к своему состоянию. А получить психологическую и даже психиатрическую помощь вовсе не стыдно. Тем более сейчас есть много частных клиник и самостоятельно практикующих специалистов, которые не разглашают информацию о клиентах. Никакой постановки на учет в психоневрологический диспансер, никакого «волчьего» билета. Получить помощь — это нормально, проблема может случится с каждым, ведь никто не стесняется обратится в больницу если сломает ногу или заболеет воспалением легких. А самолечение может сделать выздоровление и возврат к нормальной жизни невозможным. Поэтому мы рекомендуем проявить заботу о себе и своих близких ведь вам жить с ними, а им с вами.

Какие соматические заболевания могут спровоцировать паническую атаку

Диагностикой панических атак занимаются психотерапевты, психиатры иногда невропатологи особенно в регионах где нет возможности попасть на прием к узким специалистам.

Но чтобы правильно поставить диагноз и назначить курс лечения панических атак нужно исключить другие (соматические) заболевания, которые могут провоцировать панические атаки. Ведь вполне реально, что организм «сигналит» паническими атаками о реальной опасности, связанной с работой кровеносной или эндокринной систем. Поэтому назначается комплексное обследование:

  1. Кардиограмма и УЗИ сердца. Ведь возможно сбои в работе сердца вызывают кислородное голодание мозга, и он отвечает на это панической атакой. Для вегетативной нервной системы угроза то реальней некуда.
  2. Снимаются суточные показания уровня давления и электрокардиограммы сердца. Тоже помогают выявить скрытые заболевания.
  3. МРТ головного мозга – возможно есть опухоли или нарушения сосудистой системы мозга.
  4.  Делается доплероскопия сосудов головы и крупных артерий шеи – часто к проблемам приводят ущемление и сужение проходов артерий питающих головной мозг.
  5.  Делается рентген легких и обследование состояние позвоночника и окружающих тканей, чтобы обнаружить возможное сжатие или новообразований, которые могут действовать на ганглиальные узлы физически.

Если обнаруживается какая-то патология её лечение приводит к тому что панические атаки проходят сами собой. Если все чисто, переходят к этапу лечения панических атак гипнозом, специализированными лекарствами и психотерапией.

Какие группы людей чаще всего подвержены паническим атакам

Как ни печально, но паническим атакам подвержены в основном молодые люде в возрасте от 19 до 35 лет, и в четыре раза чаще панические атаки проявляются у женщин. Но хорошая новость в том, что при комплексном подходе лечение панических атак дает стойкий результат и большинство людей могут вернуться к нормальному образу жизни. Правда частенько для этого нужно кардинально изменить свой образ жизни.

Психотерапевтическая и психиатрическая поддержка при панических атаках

Психотерапевтические методы работы очень эффективны. С их помощью можно изменить устоявшиеся образы мышления и способы реагирования на окружающую действительность. При лечении панических атак активно применяются

  1. Когнитивно-поведенческая терапия похожа на курс обучения и управления собственным мышлением. Под наблюдением и с помощью психотерапевта человек меняет восприятие приступов паники, отключается «автоматизм» их включения. В процессе моделирования ситуаций в которых возникал страх могут быть прояснены и вытащены в сознание механизм и причины страхов. Методика эффективна в длительной перспективе — минимум 8-10 сеансов.
  2. Лечение панических атак гипнозом – позволяет заменить установки и убеждения, которые запускают панические атаки на здоровые и безопасные убеждения. Человек станет адекватно воспринимать реально опасные ситуации и отличать их от обычной повседневной жизни. Но лечение панических атак гипнозом действует не на всех. У некоторых людей есть мощный блок внушаемости. Тогда применяется методика погружения в легкий транс (так называемый эриксоновский гипноз) и работа проводится из этого состояния. Если человек внушаем и будет работать со специалистом высокого класса, то лечение панических атак гипнозом дает самые быстрые результаты (5 сеансов – заметный и довольно стойкий результат). Но в любом случае подход должен быть комплексным и нужна комбинация нескольких методик вместе с лечением гипнозом.
  3. Психоанализ, глубокий и постепенный процесс. Это поиск причин повышенной тревожности в событиях прошлой жизни, проработка блоков и психоэмоциональных травм. Кроме собственно лечения панических травм глубокий психоанализ может изменить личность освободить от сдерживающих эмоций и убеждений. Не редко люди меняют род деятельности, партнеров и т.п. Но в любом случае качество жизни и количество реализованных желаний и стремлений у человека повышается.
  4. Телесно-ориентированная психотерапия — это обучение приемам расслабления и контроля дыхания для снижения уровня тревоги при приступе.
  5. Семейные терапевтические занятия. Это когда работа проводится совместно с близкими членами семьи. Для других членов семьи это полезно потому, что они понимают насколько все серьезно, и умели помочь во время приступа. А человек, которому нужно лечение учится воспринимать близких и домашнюю обстановку как безусловно безопасную. Но эта методика должна применяться только если нет конфликтов в семье.
  6. Гештальт-терапия. Также действенная методика, направленная на поиск настоящих, часто скрытых и от самого человека неудовлетворенных потребностей. В процессе работы восстанавливается психологический баланс и приходит осознание своих желаний и возможностей.

Цена психотерапии при панических атаках вполне доступна для работающего человека, а главное существенно меньшее ценности от спокойной жизни без панических атак.

Лечение панических атак гипнозом

Коснемся этой темы подробнее. Можно провести очень грубую и упрощенную аналогию с компьютером. Изменить убеждения взрослого человека в обычном состоянии очень сложно. Срабатывают защитные механизмы психики, которые можно сравнить с антивирусом.

Изменения возможны в процессе постепенной работы с психотерапевтом. Каждый раз по капле, новое осознание, сомнения, переосмысления и т.д. Это рабочая и качественная методика.

Но можно заметно ускорить и упростить работу с помощью гипноза. Человеку в гипнотическом трансе легче «деинсталировать» вредные убеждения и программы реагирования на окружающую действительность. После удаления деструктивных установок и убеждений, гипнотерапевт вкладывает здоровые конструктивные убеждения или установки. Таким образом можно снять некоторые фобии, и конечно же гипноз эффективен при лечении панических атак. Правда гипнотерапия не может быть единственным методом, и срабатывает не со всеми пациентами.

Можно ли избавится от панических атак навсегда

Да, можно и для этого не нужно будет до конца жизни принимать лекарства. Но возможно это не всегда и есть редкие исключения. Ведь все же на 100% механизм возникновения и запуска панических атак не ясен.

Но в большинстве случаев панические атаки проходят. Хотя конечно человек остается в группе риска, и нужно наблюдать за своим состоянием.

Больше того, качество жизни и степень удовлетворенности своей жизнью после прохождения курса лечения оказывается выше чем до появления симптомов. И выше среднего в разрезе социальных слоев населения.

Такой парадокс наблюдается не только в психологии. Очень часто пациенты с не смертельными хроническими заболеваниями в долгосрочной перспективе оказываются здоровее и живут дольше чем изначально здоровые люди. Причиной тому регулярный контроль состояния здоровья, и выполнение рекомендаций по питанию и физической активности. Здоровый образ жизни полезен всем, но большинство людей игнорируют рекомендации и таким образом «отстают» от своих сверстников которым не повезло на старте

Можно ли избавится от панических атак самостоятельно

Это очень трудно и является скорее исключением. Да возможно, но часто сопровождается целым рядом потрясений. Может помочь переезд в другой город или страну, полная смена круга общения, вплоть до обрыва контактов с самыми близкими людьми.

Может помочь курс успокоительных, отдых и панические атаки могут пройти сами по себе. Но не стоит надеяться, что именно вы войдете в эти 0,7% которым удалось решить проблему панических атак самостоятельно. Высока вероятность потратить несколько лет на перебор методик от «народных средств» до шаманов. По пути заработать уже серьезные проблемы с психикой, да и серьезно повредить здоровье можно и это не только травмы и несчастные случаи. Панические приступы истощают организм.

Так что мой ответ: да в принципе можно, но я бы не советовал пробовать.

Что вы получите если обратитесь за помощью при панических атаках ко мне

Вы уже знаете, что методов и специалистов по работе с паническими атаками много, но если вы решите обратится ко мне, Дмитрию Башкирову, то получите:

  1.   Полную конфиденциальность – нигде и ни при каких обстоятельствах не будет разглашено ни сам факт обращения, ни цель.
  2.   Безопасность, я дипломированный специалист с многолетним клиническим опытом. Ведь сертификат, да и диплом психолога сейчас получить несложно. И практиковать начинают люди совсем не подготовленные. В лучшем случае не будет никакой пользы, а будет разочарование. Но некоторые горе-специалисты могут нанести вред. Работа с психикой требует осторожности и фундаментальных знаний.
  3.   У меня честная цена психотерапии при панических атаках. Вы заплатите только за реальную помощь. Ко мне не нужно ходить годами пробуя методику за методикой. Но и от обещаний помочь решить все проблемы за пару сеансов давать не буду.

Лучший способ проверить – запишитесь на первую консультацию. А в процессе общения вы сможете убедится в моей квалификации. Я понимаю, что в таком непростом деле как лечение панических атак нужно выбирать специалиста на доверии. И личное общение единственный способ его наладить.

Запишитесь на консультацию!

Мы Вам перезвоним в течении 5 минут

СВЯЗЬ

Связаться с
Дмитрием Башкировым

    Адреса

    Межигорская, 56 офис 1

    Андреевский спуск, 34 офис 4

    Владимирская, 81 б офис 21

    Время работы

    Понедельник 09:00-21:00

    Вторник 09:00-21:00

    Среда 09:00-21:00

    Четверг 09:00-21:00

    Пятница 09:00-21:00

    Суббота 09:00-21:00

    Воскресенье 09:00-21:00

    +38 (098) 084 71 81