Когнитивно - поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия – это один самых быстрых методик для работы со сложными психическими состояниями начиная от прокрастинации (стремление откладывать все дела на потом) до страха высоты и тревожных состояний. Ключевым отличием когнитивно-поведенческой терапии является постулат, что к возникновению нежелательных состояний и поступков приводят некорректные и вредоносные мысли и решения, которые человек думает в моменте.  И если их заменить, как бы показать человеку: смотри, ты поступаешь так, например, ешь пирожные с утра до вечера, потому что привык думать и принимать решения вот таким образом. А попробуй вот так, и посмотрим не пропадет ли это желание. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) одна из самых эффективных методик на сегодняшний день. И я успешно применяю её в своей практике, и как самостоятельный инструмент и в составе комплексных методик.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия

В одно время КПТ называли «убийцей психотерапевтов». Потому что часто удавалось решить проблему клиента за 5-6 сеансов, тогда как с помощью классического психоанализа на это же уходило год полтора. Но когнитивно-поведенческая терапия не вытеснила остальные методы, хотя и стала одним из самых мощных инструментов по работе с острыми состояниями, неврозами и фобиями. 

Есть также мнение что когнитивно-поведенческая терапия — это поверхностный инструмент. Вроде обезболивающего при переломе. Симптомы снимает, но причину не устраняет. Считалось, что КПТ — это инструмент, который клиент может использовать для управления повседневными симптомами, в то время как другие формы терапии и медикаментозного лечения устраняют корень проблемы. На самом деле это не совсем так, на снятие симптомов направлена только первая часть курса поведенческой терапии. Вторая часть курса когнитивно-поведенческой терапии, примерно 50%, посвящена разбору и поиску причин, которые привели к возникновению негативных убеждений и деструктивного мышления.

По сути КТП помогает пациенту заметить и идентифицировать нерациональные и деструктивные мысли и отделить их от себя (личности). За счет возможности думать о своих мыслях как бы со стороны появляется возможность их изменить. Мастерство терапевта в применении когнитивно-поведенческой терапии состоит в подборе упражнений и моделировании ситуаций в которых у человека выработается принцип нового мышления и удастся вернуть психику на место. Например, при работе со страхом высоты так или иначе человек будет попадать в ситуации, которые вызвали страх и панику. Например, это может быть выход на балкон высотного здания, сначала с терапевтом, и приблизившись насколько можно, потом чуть ближе к перилам, потом еще, потом к самим перилам, потом самостоятельно гулять по балкону. Пока не выработается полная уверенность и не останется только уместная в таких случаях опаска и осторожность. Когнитивно-поведенческая терапия не делает человека бесстрашным она возвращает здоровое и уместное отношение к разным ситуациям.

С чего все начиналось

Первым появилось понятие бихевиоризм. Так называется наука о поведении (отсюда второе название когнитивно-поведенческой терапии – когнитивно-бихевиоральная, или сокращенно КБТ). 

Первым знамя бихевиоризма поднял американский психолог Джон Уотсон (John Watson), х в начале ХХ века. Да да, вы не ошиблись очень похоже на Доктора Ватсона партнера и спутника Шерлока Холмса, только «наш» доктор Уотсон из Америки.

 Его теория была ответом на европейское увлечение фрейдовским психоанализом. Зарождение психоанализа совпало с периодом пессимизма, декадентских настроений и ожиданий конца света. Что отразилось и в учении Фрейда, утверждавшего, что источник главных наших проблем находится за пределами разума – в бессознательном, а потому совладать с ними чрезвычайно сложно. 

Американский же подход, напротив, предполагал некоторую упрощенность, здоровый практицизм и оптимизм. Джон Уотсон считал, что сосредоточиться нужно на поведении человека, на том, как мы реагируем на внешние раздражители. И – работать над улучшением этих самых реакций. Впрочем, такой подход пользовался успехом не только в Америке. Одним из отцов бихевиоризма считается русский физиолог Иван Петрович Павлов, получивший за свои исследования Нобелевскую премию и изучавший рефлексы вплоть до 1936 года. 

Но тогдашний бихевиоризм оказался второй крайностью, низводя человеческую психику до набора рефлексов:

раздражитель реакция

Сейчас бы это сравнили с машинными алгоритмами и программным обеспечением. Но в современной подаче когнитивно-поведенческой терапии, принята другой принцип, который можно отобразить другой цепочкой: 

Внешний раздражитель Сознание(личность) → Реакция

Вернули роль сознания и психики на законное место психологи Альберт Эллис (Albert Ellis) и Аарон Бек (Aaron Beck) в середине 20-го века. С тех пор методика когнитивно-поведенческой терапии совершенствовалась в поиске ошибок мышления и сознательного их исправления. 

Метод кпт в психологии

Изначально когнитивно-поведенческая терапия применялась в психиатрии при работе со страхами и выведении пациентов из депрессии и адаптации к нормальной жизни.

С тех пор многое изменилось в структуре и подходе когнитивно-поведенческой терапии, были выделены отдельные компоненты со своей специализацией для решения разных проблем.

Вот яркий пример метод экспозиции в когнитивно-поведенческой терапии, который очень хорошо работает при тревожных состояниях и фобиях. Суть метода экспозиции в том, что терапевт намеренно создает ситуации, которые являются источником проблем. И в условиях контролируемого эксперимента буквально перезаписываются негативные установки и шаблонные реакции на новые. Люди испытывают умеренный дискомфорт в начале, но учатся справляться с проблемой.

С другой стороны, для пациентов с депрессией подобные методики не применяются. При депрессии человек сам постепенно обрывает все социальные связи, перестает заниматься привычными делами, играть в спортивные игры, которые раньше любил. И здесь задача когнитивно-поведенческой терапии постепенно вернуть человека к норме. Для этого терапевт ищет диалог с пациентом и убеждает его ходить на выставки, заняться спортом, хотя бы по чуть-чуть с возможностью бросить в любой момент.

Дальше мы разберем подробнее особенности применения поведенческой терапии для разных видов психологических расстройств.

Запишитесь на консультацию!

Мы Вам перезвоним в течении 5 минут

Когнитивно-поведенческая терапия при неврозах

Невроз считается устаревшим термином, но все еще активно используется в литературе и в обиходе. Под неврозами подразумевается целая группа невротических расстройств функционального характера. Простым языком – это значит, что мозг человека работает нормально, человек способен мыслить критически и понимает, что с ним что-то не так и нужна помощь. Невроз – это полностью обратимое состояние, устранимое без всяких последствий. 

Если провести компьютерную аналогию, то есть проблема с перегрузкой и сбоями программного обеспечения, аппаратная часть при этом в полном порядке.

Причины развития неврозов могут быть как внутренние, так и внешние. Внутренние это конфликт убеждений, например, необходимость на работе делать то, что противоречит представлениям человека о том, что правильно и приемлемо.

Внешние причины развития невроза – длительная перенапряжение, стресс, пережитые травмы и потери. Такое часто наблюдается как у людей, попавших в зону военных действий, так и у тех, кто работает без отдыха, не получая поддержки и одобрения.

Современный подход в когнитивно-поведенческой терапии работает со следующими группами невротических расстройств:

  • тревожность на грани тревожно-депрессивных расстройств;
  • некоторые виды панических расстройств;
  • страхи (фобии) боязнь высоты, лифтов и т.д.;
  • обсессивно-компульсивные расстройства;
  • сексуальные психогенные расстройства;
  • психосоматические расстройства;
  • посттравматические стрессовые расстройства.

Проблемным моментом лечения неврозов когнитивно-поведенческой терапии является сложность постановки диагноза, ведь симптоматика невротических расстройств часто маскируется под соматические заболевания. И человек проверят кишечник, печень, эндокринную систему, пока наконец попадает к психотерапевту. Да именно к психотерапевту с профильным образованием и клинической практикой. Психолог тоже часто может помочь и тоже владеют навыками когнитивно-поведенческой терапии, но у них часто не хватает специальных знаний. 

Также опасно «лечение» невротических состояний успокоительным или антидепрессантами. Во-первых, проблему это не решает, а лишь маскирует. Во-вторых, есть реальный риск привыкания к сильнодействующим препаратам.

Когнитивно-поведенческая терапия особенно эффективна в преодолении фобий и тревожных расстройств. Особенно если комбинировать её с гипнотерапией.

Поведенческая терапия при неврозах помогает выявить как механизм самоподдержки невротического состояния, так и его причину. В результате человек или понимает, что продолжать жить в таких условиях он не готов. Иногда нужно сменить работу, завершить отношения или даже переехать. Или стрессогенные факторы перестают быть таковыми, проходит страх перед начальством, собаками, покупателями и т.д.

Не зря когнитивно-поведенческая терапия входит в западные страховые стандарты. Ведь страховые компании готовы оплачивать только самые быстрые и эффективные методы работы.

Поведенческая психотерапия при эмоциональном выгорании

Проблеме профессионального (оно же эмоциональное) выгорания у нас посвящена отдельная страница – здесь.

Если коротко, то это состояние эмоционального, мотивационного и физического выгорания. Сопровождается падением продуктивности, усталостью, сонливостью или наоборот возбудимостью и бессонницей.

Когнитивно-поведенческая терапия дает возможность обнаружить какие мысли и привычки реагировать на внешние обстоятельства привели к состоянию эмоционального выгорания. Иррациональные установки и мысли «на ходу» переписываются и меняются на адекватные внешним факторам. В результате курса когнитивно-поведенческой терапии человеку становится гораздо легче вернуться к нормальному режиму жизни, а именно:

    • нормальное чередования работы, отдыха и сна;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • регулярная физическая нагрузка.

Лечение фобий методами когнитивно-поведенческой терапии

Вернемся к нашей цепочке внешний стимул, осознание реакция, см. иллюстрацию ниже. Механизм большинства фобий заключается в неверной интерпретация ситуации и закреплении деструктивного способа реагирования. 

Например, человек боится высоты у него случается панический приступ на балконе. Стимульная ситуация – это балкон с перилами и человек на нем. Сама по себе ситуация нейтральна и не несет угрозы. 

Но у человека возникает иррациональный страх, ощущение опасности и мысли из разряда: уберите это от меня, я не могу с этим справится. 

Реакция – побег из «опасного» места. Если стимул устранен человек постепенно успокаивается. Для его разума это успешная модель поведения – убежал, жизнь спасена, значит нужно также действовать и в следующих ситуациях.

Задача когнитивно-поведенческой терапии «вытащить» эти убеждения и закрепленный способ реагирования.

И постепенно менять на новые. При этом терапевт и клиент вместе проходят модели стимулирующих ситуаций.

Название методики когнитивно-поведенческая терапия уже подразумевает два направления работы:

    1. Когнитивная часть – это уровень мыслей и убеждений. Здесь идет работа с терапевтом на уровне диалога и самостоятельная работа. Клиент ведет дневник мыслей, записывает смотрит. Учится от них абстрагироваться и как бы смотреть со стороны. Важно записывать мысли точно в том порядке в котором они приходят и в тех же формулировках в каких они приходят перед принятием решения о реакции. Потом нужно анализировать записанные мысли понимать, как и почему они возникли. Ставить под сомнение и опровергать под действием аргументированных умозаключений.
    2. Поведенческая часть – является продолжением экспериментальной проверкой когнитивных умозаключений. Например, был сделан вывод, что не все собаки агрессивны, некоторые очень даже дружелюбны и милы цепенеть от страха и убегать вовсе не обязательно. Значит нужно провести эксперимент. Взять дружелюбную собаку, и в присутствии терапевта и возможно других людей (группы поддержки) попробовать с ней поработать. Сначала просто спокойно находится на определенном расстоянии. Наблюдать за собой и за поведением собаки. Потом приблизится. А дальше возможно погладить или поиграть с ней. Таким образом выработается и закрепится новая (здоровая) модель восприятия и способ реагирования на собаку.

Когнитивно - поведенческая терапия при депрессии

Поведенческая терапия при депрессии еще называется активирующей и по результатам исследований 2013-2016 годов доказала свою лучшую эффективность по сравнению классическими методами психотерапии. 

Когнитивно-поведенческая терапия применяется как самостоятельная методика при легких и средних степенях депрессивных расстройств.

Для тяжелых форм она применяется как помогающая терапия, на фоне медикаментозного и других методов лечения депрессии.

При лечении депрессии методология когнитивно-поведенческой терапии отличается от уже описанных примеров. Поскольку пугающих и резко стрессовых ситуаций у человека нет, он просто перестал заниматься обычными делами. Любимые занятия и хобби перестали радовать. Суть поведенческой терапии убедить человека начать заниматься заброшенными делами. Общаться с друзьями, ходит в кино и на выставки и просто гулять. Метод когнитивно-поведенческой терапии тот же: сначала диалоги с человеком на уровне идей и решений, потом конкретные действия (поведенческая часть) с позитивным подтверждением.

Запишитесь на консультацию!

Мы Вам перезвоним в течении 5 минут

Поведенческая психотерапия при избавлении от деструктивных сексуальных и любовных привязанностей

Суть проблемы в навязчивом стремлении завладеть вниманием объекта привязанности. С ущербом для собственной жизни и интересов. Также в сложных случаях причиняется значительных дискомфорт и объекту невротической любви.

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет трезво посмотреть на свои мысли убеждения. Объективно оценить качество и рациональность своих решений и действий. Осмыслить и изменить внутренние убеждения и мысли.

Поведенческая психотерапия при тревожных состояниях

Применение очень похоже на работу с фобиями, но здесь есть специфика в том, что нет конкретного объекта и найти спусковой механизм труднее. Но методика когнитивно-поведенческой терапии не менее эффективна, и при мастерстве терапевта и содействии клиента можно достичь очень быстрых результатов. В результате прохождения курса когнитивно-поведенческой терапии, нормализуется сон, вернется нормальная работоспособность и т.д.

Когнитивно-поведенческая терапия при компульсивных расстройствах

Это вид навязчивых состояний, которые приносят большой дискомфорт. Выражается в непреодолимом желании совершать какие-то действия. Например, мыть руки, проверять выключен ли свет. Такие действия носят некий ритуальный характер, и человеку кажется, что если он их не выполнит, то случится что-то страшное.

И здесь когнитивно-поведенческая терапия приносит отличные и быстрые результаты. Ведь удается отстранится и заметить цепочку мыслей, записать её, осмыслить усомнится и принять решение попробовать по-другому. А потом уже на конкретных действиях и моделях ситуаций убедится, что ничего страшного не происходит и можно расслабится. Правда пока длится курс когнитивно-поведенческой терапии придется поработать, ведь терапевт лишь помощник на пути к свободе.

Лечение игромании методами когнитивно-поведенческой терапии

Игромания сложное расстройство и не на всех этапах человек осознает проблему и приступить к её решению бывает непросто.

Но одновременно когнитивно-поведенческая терапия одна из самых эффективных. Поскольку помогает не просто избавится от пагубного пристрастия, но и дает человеку способ получить те же эмоции и удовольствие, которое он получал от азарта игры.

Поведенческая психотерапия при расстройствах пищевого поведения

Сюда входит не только переедание, но и обратная ситуация, когда человек ограничивает себя в еде, ему кажется, что он толстый или по другой причине не может принимать адекватное питание.

И здесь методика когнитивно-поведенческой терапии показывает себя наилучшим образом. Ведь можно найти мысли и убеждения, вытащить их из автоматизма и оценить сознательно и критично. В процессе поведенческой терапии будут разобраны вопросы: почему так, а что будет если по-другому, а как это по-другому. И конечно же выработан новый способ мыслить.

Курс приема поведенческой терапии у психолога

Не смотря на эффективность и скорость работы метода когнитивно-поведенческой терапии – курс будет состоять из 15-20 сеансов. Да первые улучшения можно почувствовать уже через 5-6 сеансов поведенческой терапии. Но есть реальный шанс, что улучшения будут краткосрочными и через 3-4 месяца симптомы вернутся и справится с проблемой будет сложнее.

Длительный курс когнитивно-поведенческой терапии нужен чтобы:

  • смягчить симптомы и справится с нежелательными реакциями на раздражитель;
  • найти и устранить первичную причину (чаще всего психотравму), которая привела к расстройству.

Как выбрать терапевта, работающего методом КБТ

Ориентируйтесь на профильное медицинское образование в области психотерапии. Наличие клинического опыта также приветствуется. Узнайте проходит ли терапевт сам супервизию и обучение новым методикам. Принадлежит ли к какой-то гильдии или ассоциации – это плюс, поскольку будет куда подать апелляцию в случае спорных вопросов.

На моей странице вы найдете исчерпывающую информацию о клиническом опыте образованию и полученным сертификатам. В случае каких-либо вопросов позвоните или закажите обратный звонок.

Цена услуг когнитивной поведенческой терапии

У нас работа по методу когнитивно-поведенческой терапии укладывается в стандартную цену за сеанс. Полный перечень услуг и цен вы может найти во вкладке «Цены». Общая стоимость курса когнитивно-поведенческой терапии складывается из продолжительности работы и количества сеансов, а это вопрос индивидуальный. 

Если чувствуете, что методика когнитивно-поведенческой терапии – это ваш случай, и вам важен быстрый результат записывайтесь на прием. Для этого можете позвонить по телефону, указанному сверху или заполнить форму обратной связи. Нужен будет ваш номер телефона и имя.

Запишитесь на консультацию!

Мы Вам перезвоним в течении 5 минут

СВЯЗЬ

Связаться с
Дмитрием Башкировым

    Адреса

    Межигорская, 56 офис 1

    Андреевский спуск, 34 офис 4

    Владимирская, 81 б офис 21

    Время работы

    Понедельник 09:00-21:00

    Вторник 09:00-21:00

    Среда 09:00-21:00

    Четверг 09:00-21:00

    Пятница 09:00-21:00

    Суббота 09:00-21:00

    Воскресенье 09:00-21:00

    +38 (098) 084 71 81