Эмоциональное выгорание

Если вы читаете эту статью, то с высокой вероятностью знаете, что у вас есть симптомы выгорания. Возможно у вас бывает ощущение опустошенности, не хочется заниматься привычными делами, а если пробовать “собраться и взять себя в руки”, то все валится из рук, появляется злость вперемешку с апатией. Все это очень похоже на симптомы профессионального выгорания. В русскоязычном пространстве — этот термин противопоставлен “горению” на работе. Когда сначала человек полон сил и энтузиазма, работает как заведенный, но постепенно энтузиазм сменяется усталостью, опустошением и противоречивым чувством “Что я должен ВСЕ это сделать” и “я НЕ МОГУ больше это выносить”. 

Только в мае 2019 года МОЗ сформулировал четкие определения и критерии синдрома эмоционального выгорания. Это не значит, что подобного расстройства не было раньше. Просто раньше он не выделялся как отдельная проблема, да и симптомы эмоционального выгорания встречались реже. Темп жизни был медленнее, а люди старшего поколения вообще не привыкли, что можно жить не на пределе. Разберемся в причинах эмоционального выгорания, а главное станет ясно что с этим делать.

Что такое синдром эмоционального выгорания

Внесем ясность — эмоциональное выгорания не является диагнозом (его нет в перечне медицинских диагнозов). Да ВОЗ описала его признаки и признала феноменом наблюдаемым при длительном воздействии стресса на психику. Эмоциональное выгорание — это проблема с которой можно и нужно работать, просто это нежелательное состояние психики здорового человека, а не медицинский диагноз. Если мыслить прагматически если у вас синдром эмоционального выгорания (СЭВ), то вам не дадут больничный, но и стыдится его не принято, в отличии от некоторых диагнозов.

Впервые об этой проблеме заговорили в 1974 году с подачи американского психиатра Фрейденгберг. Именно он предложил термин burnout (бёрнаут), который в русскоязычном пространстве называется синдромом эмоционального выгорания.

 

В современности ведущим специалистом по исследованию проблемы эмоционального выгорания является — Кристина Маслах, и по её классификации ключевое отличие синдрома эмоционального выгорания является то, что он напрямую связан с постоянной деятельностью человека (работой).

С проблемой профессионального выгорания сталкивается до половины всех работающих людей. А по данным исследования международной компании Gallup 23% работающих американцев чувствуют симптомы эмоционального выгорания постоянно или часто.

А поскольку синдром эмоционального выгорания — это еще и значительное падение продуктивности на работе, проблемой занимаются на уровне корпораций. А многие руководители HR отделов даже называют профессиональное выгорание настоящей эпидемией. 

К сожалению эмоциональное и физическое истощение, желание дистанцироваться от работы, появление стойкой антипатии к работе — это неизбежная реакция на современные условия работы и жизни. 

Наша психика хорошо справляется со стрессом и даже опасностями привычного и понятного мира, когда круг общения за всю жизнь не превышал 50-100 человек, а мир был понятен, например — здесь добываем еду, тут прячемся от хищников или агрессивных соседей. 

Сейчас же мы вынуждены проводить по 7-10 часов за экранами. Маркетологи ведут настоящие войны за секунду вашего внимания. Психика перегружена задачами и фоновым информационным потоком. Все это расходует ресурсы и приводит к психо-физическому перенапряжению, а если продолжается день за днем, то приводит к развитию синдрома эмоционального выгорания.

Ситуация усугубляется страхом упущенных возможностей, когда человек предъявляет к себе нереальные требования, вроде: 

  • успевать заботится о ребенке;
  • работать на трех работах;
  • заниматься спортом; 
  • учиться игре на гитаре.

Мне уже 30, а я до сих пор не миллионер и прочие вызовы цифрового мира.

 

В нормальном режиме чтобы вникнуть и глубоко осмыслить какую-то проблему, мозгу нужно не менее 23 минут. А современный руководитель или менеджер среднего звена на осознание задачи и принятие решения имеет от одной до 15 минут. 

 

Поэтому эмоциональное выгорание на работе можно воспринимать как защитную реакцию психики. Когда ваш мозг говорит вам: Извините, я ВСЕ! — нельзя продолжать его насиловать и заставлять работать. Как минимум нужно отдохнуть, а лучше обратится к психологу, чтобы выйти из этого состояния, в процессе терапии разобраться как работает ваш разум и научится жить и работать без срывов.

Стадии эмоционального выгорания

Приведем список из одиннадцати стадий эмоционального выгорания выделенный Гербертом Фрейденбергером и его коллегой Гербертом Нортом:

  1. Одержимость и желание все время демонстрировать успех, свою ценность и продуктивность перед коллегами. Особенно перед теми кого человек считает более успешными.
  2. Неспособность отключится и отвлечься от работы. Даже дома вечером и на выходных. Это один из самых ярких признаков эмоционального выгорания. 
  3. Снижение чувствительности к дискомфорту и пренебрежение потребностями организма. Сон рывками, человек забывает поесть, игнорирует даже душ и прочую личную гигиену.
  4. Отрицание проблемы с одновременным ощущением тревоги и приближения угрозы.
  5. Искажение системы ценностей. Работа отодвигает на задний план семью, детей, собственное здоровье.
  6. Цинизм, агрессия и нетерпимое отношение к коллегам по работе — также неизменный спутник синдрома эмоционального выгорания.
  7. Сокращение общения не по работе, низкая социальная активность. Попытки снять стресс алкоголем или фарм-препаратами, в том числе наркотиков.
  8. Очевидные изменения в поведении (вспыльчивость, немотивированная раздражительность, требовательность), которые замечают даже люди из не самого близкого круга общения. А для членов семьи и близких друзей общение и совместная жизнь затруднены и доставляют дискомфорт. 
  9. Деперсонализация — человек “теряет себя”, перестает считать свои потребности и желания чем-то ценным, или вообще перестает их воспринимать. Ощущает себя как функцию, например врач скорой помощи и ничего кроме этого.
  10. Ощущение внутренней пустоты, и периодические попытки её заполнить — компульсивным перееданием, сексом, алкоголем или наркотиками.
  11. Депрессивное состояние вызванное синдромом выгорания. А это уже клинический диагноз. Чувство потерянности, неуверенности, опустошения, неспособности выполнять элементарные действия вроде встать и почистить зубы. На этой стадии может понадобиться психиатрическая помощь в том числе медикаментозное лечение.

Запишитесь на консультацию!

Мы Вам перезвоним в течении 5 минут

Есть ли у вас признаки эмоционального выгорания

Возможно вы тоже ощущаете усталость, раздражение и неспособность отключится от рабочих проблем. Тогда для вас есть небольшой тест, если у вас совпадут не менее пяти пунктов пора бить тревогу и идти к психологу чтобы снять симптомы эмоционального выгорания. Если совпадает не больше трех стоит изменить режим работы и отдыха и тогда симптомы эмоционального выгорания пройдут, возможно взять несколько дней отпуска, если меньше, то вам не о чем беспокоиться.

Тест на синдром эмоционального выгорания:

  1. Как часто у вас возникает чувство усталости. Нет ли ощущения, что усталость преследует вас постоянно? Если есть это может быть признаком выгорания.
  2. Сложности с концентрацией и краткосрочной памятью чаще чем раз в неделю.
  3. Вы стали “хуже” работать, перестали успевать делать привычный объем работы. Приходится задерживаться до поздна или переносить сроки. Также тревожный звоночек эмоционального выгорания.
  4. Вы постоянно заняты, при полном отсутствии ощущения пользы и осмысленности от того что вы делаете. 
  5. Раздражительность, пессимизм и постоянное недовольство всем что происходит вокруг. Такие ощущения бывают и при других психических расстройствах, но при эмоциональном выгорании присутствует обязательно
  6. Сложно начать делать что-то новое. Проволочки и откладывания под любым предлогом.
  7. Нарушение пищевого поведения, причем как переедание так и отсутствие аппетита.
  8. Вы перестали заботиться о себе. Стали хуже выглядеть ухудшилось самочувствие.

Эмоциональное выгорание у мужчин и у женщин — есть ли разница

И мужчины и женщины подвержены эмоциональному выгоранию на работе. Разница есть о ней поговорим позже, а для начала нужно внести ясность какие ситуации и состояния создают условия для развития синдрома эмоционального выгорания.

Внешние факторы стресса

  1. Обстановка вокруг — напряженный график работы, переработки сверх нормы.
  2. Неадекватная и не удовлетворяющая оплата труда —  один и самых быстрых способов вогнать работников в состояние эмоционального выгорания.
  3. Плохая организация труда — дедлайны, постоянные вмешательства посторонних, неадекватный и излишний контроль, постоянное вырывание из рабочего процесса.
  4. Нелюбимая работа — когда данный вид деятельности не нравится ни при каких обстоятельствах.
  5. Нездоровая обстановка конфликты на работе, прессинг и давление или наоборот изоляция на работе.

 

Все это особенно остро проявляется в мегаполисах, где культ успеха и достигаторства стал повсеместным. Таким образом наша психика находится под двойным ударом и внешний стресс и мы сами добиваем себя сравнивая с идеалами. И к внешним условиям вызывающим эмоциональное выгорание добавляются внутренние.

Внутренние факторы провоцирующие эмоциональное выгорание

    1. Гиперответственность и перфекционизм — нужно все сделать идеально и точно сегодня, чтобы там ни было.
    2. Давление авторитета — когда рабочее место досталось с большим трудом, по рекомендации. Особенно если за вас хлопотал кто-то из близких или авторитетных людей — папа/мама/босс.
    3. Деструктивные установки: на пенссии выспимся, какие выходные когда у меня еще нет айфона/лексуса/мальдив. Или более типичные для старшего поколения: если не буду упахиваться каждый день, то: что люди скажут, меня уволят и я умру с голоду и т.д. 
    4. Ложное ощущение сверхценности работы — что она важнее всего прочего даже собственной жизни и здоровья.
    5. Убеждения типа: я должен соответствовать, быть успешным, ездить на “нормальной” машине ходить по “нормальным заведениям”. И самоуничижение когда это не получается.
    6. Страх всех подвести.

    Теперь о разнице подверженности эмоциональному выгоранию мужчин и женщин. Сложилось устойчивое мнение, что женщины в большей степени подвержены СЭВ. Большинство постов в социальных сетях, статей и прочего посвящены проблемам — как не выгореть в декретном отпуске, эмоциональное выгорание выгорание в отношениях и т.д.

    И действительно многочисленные исследования показывают что профессиональному выгоранию больше подвержены женщины. Цифры разнятся, но среди женщин СЭВ встречается от 40 до 70% чаще чем у мужчин. Это очень много, и основную роль в этом играют:

    • большая нагрузка по бытовым вопросам и уходу за детьми, по сравнению с мужчинами;
    • социальные нормы — одобрение вызовет если женщина скажет, что не спала всю ночь готовилась к детскому празднику, а вот если скажет что прекрасно отдохнула и выспалась, то она плохая мать и жена.

    Но не стоит считать что эмоциональное выгорание мужчин — это несущественно и большая редкость. Женщины первыми заговорили об этом, а это уже шаг к решению. Тогда как для значительной части мужчин, жаловаться на усталость и выгорание — это проявить слабость, это не по мужски. И если женщины обсуждают, выражают эмоции хотя-бы заявляют вслух о своей проблеме, то многие мужчины терпят до последнего, потому что мужчина должен все терпеть и все выносить без тени усталости. И часто не выдерживают и сваливаются с уже серьезными заболеваниями вплоть до инфаркта или инсульта.

    Поэтому мы категорически против разделения проблемы СЭВ на мужскую и женскую. Помощь психолога нужна в одинаковой степени, хотя методики психотерапии синдрома эмоционального выгорания могут отличатся. Хотя опытный психолог в любом случае подберет терапию с учетом типа личности. 

Запишитесь на консультацию!

Мы Вам перезвоним в течении 5 минут

Какие профессии в группе риска по эмоциональному выгоранию

“Сгореть” можно даже на любимой работе, если ее слишком много и в длительном периоде вы не видите отдачи. А если на это накладывается несколько дополнительных факторов, риск выгореть возрастает в разы. Но есть несколько профессий из группы риска, где риск профессионального выгорания особенно высок, это: 

 

  1. Воспитатели детского сада и школьные учителя — 46% подвержены эмоциональному выгоранию в той или иной степени.
  2. Психическое выгорание у врачей и прочих медицинских работников — 26% 
  3. Работники банков и прочих финансовых организаций — вероятность выгореть — 25%.
  4. Работники социальных служб — 20% людей этой профессии подвержены эмоциональному выгоранию.
  5. Продавцы и торговые представители — 19% представителей этой профессии испытывают умеренные или сильные симптомы эмоционального выгорания.
  6. Работники МЧС и правоохранительных органов — 14% испытывают симптомы эмоционального выгорания.
  7. Артисты художники и прочие представители творческих профессий — 13%. Это меньше остальных, поскольку уход в творчество и арт-терапия один из неплохих методов терапии эмоционального выгорания.

 

Как видим синдрому эмоционального выгорания в основном подвержены люди работающие лицом к лицу с другими людьми, часто эмоционально неуравновешенными (дети в силу возраста, остальные часто в сложных жизненных ситуациях).

Методики лечения синдрома выгорания

С некоторыми стадиями эмоционального выгорания вполне можно справится самостоятельно. Возможно, но сложно поскольку человек часто не замечает суть проблемы. Поэтому лучше обратится к психологу или психотерапевту, чтобы разобраться на какой стадии выгорания вы находитесь, составить план терапии. Понять какие факторы на вас влияют, как с помощью психотерапевта нейтрализовать их влияние в некоторых случаях достаточно изменить свое отношение и способ мышления (как бы избито это не звучало). Но иногда для устранения эмоционального выгорания нужны радикальные меры — смена места работы, а иногда освоение новой профессии. Начинать всегда лучше с психологом именно он подберет действенные методы саморегуляции и терапию эмоционального выгорания под ваш тип личности и поможет научится с ними работать.

Но вкратце рассмотрим действенные методы которые помогают справится с эмоциональным выгоранием самостоятельно:

 

    1. Установить четкие границы — рабочего и НЕРАБОЧЕГО времени, не брать и не обещать выполнения заранее невозможного объема работы. Возможно для этого придется обозначить эти границы с руководством. Адекватный руководитель заинтересован в сохранении нормальной продуктивности, ведь если выжать из человека все соки, то общий результат бизнеса тоже пострадает.
    2. Четко определить разницу и опять же границу между вашими собственными целями и стремлениями а навязанными. Часто перегрузка возникает из-за попытки соотвествовать чужим представлением, заслужить чье-то одобрение. Чтобы сохранить психическое здоровье нужна хорошая “инъекция” здорового эгоизма. Но вот разобраться с этим без помощи психолога чрезвычайно трудно.
    3. Забота и бережное отношение к своему организму. Снизьте рабочую нагрузку, освободите время и запишитесь на йогу или плавание.Умеренная физическая нагрузка и расслабление улучшат сон, аппетит, со временем произойдет прилив сил. Но опять же эта рекомендация хорошо сработает для тех кто и так любит спорт и движение. Человек перешедший в стадию эмоционального истощения не имеет сил и энергии еще куда-то ходить, или будет ходить “из-под” палки.

Лечение выгорания в Киеве у психолога

Поскольку мой кабинет находится в Киеве в первую очередь буду говорить о своих услугах и методах работы с проблемой эмоционального выгорания. А для жителей других городов есть возможность получить психологическую помощь онлайн. В любом случае будьте уверены я как практикующий психолог со значительным опытом и всегда на вашей стороне.

Что может сделать психолог при выгорании

    1. Обучить техникам саморегуляции. Это управление своим психоэмоциональным состоянием. Вы не поверите, но большинство реакций из разряда: Оно само, я не могу себя сдерживать — это просто привычка, которую можно заменить на другую. И больше не нужно будет себя сдерживать и “кипеть” внутри, а просто адекватно и экологично выражать свои чувства возможно это недовольство, грусть, раздражение. Но они больше не будут деструктивными. Вы сможете противостоять синдрому эмоционального выгорания.

    Обучение происходит с помощью словесных формулировок, дыхательных техник, визуальных мысленных образов. Результат применения техник саморегуляции: успокоение, восстановление и активизация жизненных сил.

    1. Телесно ориентированная терапия. Часто это терапия с элементами йоги. Дело в том, что под действием стресса возникают мышечные зажимы и локальные перенапряжения гладкой мускулатуры. Умение расслабляться восстанавливает кровообращение и помогает снять и психическую нагрузку при синдроме эмоционального выгорания. Как результат хороший сон и быстрое восстановление даже после очень больших нагрузок. 
    2. Гипнотерапия — одна из самых быстрых методик психокоррекции работает напрямую с подсознанием. Позволяет обнаружить и изменить деструктивные убеждения на продуктивные. Часто внутренние переживания приводят к сильному психоэмоциональному перенапряжению даже если уровень внешнего давления умеренный. 
    Психотерапия направленная на самооценку. Исследования показывают, что большинство людей подверженных синдрому эмоционального выгорания имеют заниженную самооценку и проблемы с уверенностью и адекватной оценкой собственных сил.

Что делать чтобы избежать синдрома эмоционального выгорания

Теперь о профилактике. Не зависимо от того справитесь вы самостоятельно или с моей помощью как психолога нужно придерживаться определенных правил чтобы, как говорится, опять не “вляпаться” в эмоциональное выгорание.

 

  1. Нормальный баланс работа-отдых. Сдвиг баланса в сторону работы, даже если нужно доделать всего чуть-чуть, ну еще немножко, а завтра то уж точно насплюсь на всю неделю — приведет к возобновлению симптомов СЭВ.
  2. Регулярные физические упражнения. Минимум 30 минут 3 раза в неделю. Это может быть все что угодно. Подбирайте то что подходит именно вам: тренажерный зал, плавание, велосипед, танцы и даже выгуливание собаки с быстрой ходьбой работа в цветнике или на грядке.
  3. Достаточный по продолжительности и по фазам сон. Тут все индивидуально, в среднем нужно 7-8 часов, но если конкретно вам для того чтобы быть бодрым и отдохнувшим нужно 10 — спите 10 часов. Не стоит чувствовать себя виноватым или неправильным по этому поводу.
  4. Здоровая окружение и планирование рабочего времени. Это значит что план на день может корректироваться, но если нужно все время “тушить пожары” то стоит задуматься о смене работы. Иначе синдром эмоционального выгорания снова постучит в ваши двери.
  5. Активная профессиональная позиция. Взятие на себя ответственности за результаты свой работы и снятие ответственности за независящие от вас факторы которые могут повлиять на результат. 

 

Если дочитав до этого места вы чувствуете, что вам требуется профессиональная помощь при эмоциональном выгорании записывайтесь на прием. Для этого нужно оставить свой номер телефона и имя в заявке ниже и мы вам перезвоним.

Запишитесь на консультацию!

Мы Вам перезвоним в течении 5 минут

СВЯЗЬ

Связаться с
Дмитрием Башкировым

    Адреса

    Межигорская, 56 офис 1

    Андреевский спуск, 34 офис 4

    Владимирская, 81 б офис 21

    Время работы

    Понедельник 09:00-21:00

    Вторник 09:00-21:00

    Среда 09:00-21:00

    Четверг 09:00-21:00

    Пятница 09:00-21:00

    Суббота 09:00-21:00

    Воскресенье 09:00-21:00

    +38 (098) 084 71 81